Receita de Chef: Refogado de Brócolis e Cogumelos (Marília Gabriela Félix – Casa Destemperados)

abr 24, 2019 Sem comentários by

Sobre a Multiplataforma Destemperados:

O Destemperados reúne pessoas comuns que simplesmente gostam de comer e beber e que espalham suas impressões das mais variadas maneiras – no site, no app, no caderno, nos guias.

Não somos especialistas, somos consumidores loucos por viver a gastronomia em todos os seus sentidos.
E falar sobre ela.

Criado em 2007 por Diego Fabris, Diogo Carvalho e Lela Zaniol, o Destemperados se uniu à Zero Hora em 2014, levando a marca e a curadoria de gastronomia para o jornal
– não somente no papel, mas também em eventos e em todas as plataformas que já existem e que vierem por aí.

Contando com cerca de 100 consumidores apaixonados por comer e beber espalhados pelo país, o Destemperados tem a missão de mapear o Brasil (e partes do mundo) gastronômico.

O conteúdo gastronômico do Destemperados está por toda a parte: do site ao caderno de Zero Hora, do app aos eventos.

Refogado de Brócolis e Cogumelos
4 porções / 15min

1 brócolis
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
2 xícaras (chá) de cogumelos (paris, shitake)
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de molho shoyu
Azeite de oliva

Você vai precisa de:

1 panela pequena
1 frigideira grande

  1. Em uma panela pequena, cozinhe o brócolis cortado em pedaços em água fervente. Deve levar em torno de 7 minutos.
    2. Em uma frigideira grande, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
    3. Acrescente os cogumelos e misture bem.
    4. Adicione o suco de limão e o molho shoyu e deixe cozinhar levemente.
    5. Acrescente o brócolis e corrija o tempero com sal e pimenta.
    6. Finalize com tempero verde e sirva.

Sobre o umami:

Além de reconhecermos os quatro gostos básicos – doce, salgado, azedo e amargo – também
identificamos o umami, considerado o quinto gosto  para o paladar humano. Os primeiros estudos começaram no Japão, em 1908, pelo pesquisador Kikunae Ikeda, que descobriu o gosto depois de extrair ácido glutâmico – a substância responsável pela sensação – de uma alga. A palavra umami, em português, pode ser traduzida como saboroso ou delicioso. Segundo Hellen Maluly, doutora em ciência de alimentos, assim como o salgado é identificado pelo sal, o umami pode ser percebido em alimentos como queijo parmesão, tomate, cogumelos e carnes.

Na boca, o umami apresenta características muito específicas, como o aumento da salivação e o prolongamento do sabor. Por isso, o gosto é conhecido como intenso e delicioso. A percepção do
umami no paladar humano aumenta com o tempo e com o hábito de degustar os alimentos que o têm. Veja mais inforamações:

  1. Gosto e sabor são diferentes. O gosto é o que sentimos no paladar. Já o sabor é a combinação
    de dois ou mais sentidos, como por exemplo, paladar e olfato.
  2. De acordo com a chef do Comitê Umami, Eliane Kina, é possível realçar o gosto combinando ingredientes que o representem. Um exemplo é preparar uma macarronada com molho de tomate e queijo parmesão.
  3. O umami também está relacionado ao bem-estar. Idosos costumam aceitar melhor os alimentos umami por serem mais saborosos. Além disso, auxilia na higiene bucal e no processo
    de digestão de proteínas.
  4. Outros alimentos como aves, peixes, cenoura e milho também são ricos em umami.
  5. O Comitê Umami trabalha com a parceria de pesquisadores para divulgar o gosto no Brasil e na América Latina. Novas pesquisas estão sendo feitas para identificar outros comportamentos do glutamato, a substância que gera o umami.

Fonte: https://destemperados.clicrbs.com.br/receitas/5-receitas-para-conhecer-o-gosto-umami

Foto: Omar Freitas

Receitas, Receitas de Chef Tags: , , ,
Nenhum Comentário para “Receita de Chef: Refogado de Brócolis e Cogumelos (Marília Gabriela Félix – Casa Destemperados)”

Deixe seu comentário