Especiaria: Kinkan

jun 17, 2019 Sem comentários by

Se a gente fosse lhe dar um nome bem popular, seria “laranjinha”. Ela cabe na palma da mão e conquista fãs por sua aparência maravilhosa.

Nome é fácil de guardar: kinkan. Os chineses preferem chamá-la de kumquat, cujo significado é laranja de ouro. E antigamente no Brasil era conhecida como laranjinha doce. O legal desta “laranjinha” é que ela dá o ano todo.

E pode ser encontrada em dois tipos. O Nagami, de formato mais oval e amarga, de uso apropriado para cozinha, harmonizando com doces. Para geleias e pratos salgados, temos a espécie Meiwa, doce e mais difícil de encontrar.

Cada 100 gramas de kinkan contém em média:

  • Valor Calórico – 274 kcal
  • Carboidratos– 72,1 g
  • Proteínas– 3,8 g
  • Gordura– 0,4 g
  • Cálcio– 266 mg
  • Ferro– 1,7 mg
  • Sódio– 30 mg
  • Fósforo– 97 mg
  • Potássio– 995 mg
  • Vitamina A– 2,530 I.U.
  • Tiamina– 0,35 mg
  • Riboflavina– 0,40 mg
  • Ácido ascórbico (Vitamina C) – 151 mg

A simpática e pequenina kinkan tem algo que nenhuma fruta de sabor ácido tem. Com uma única semente e polpa azeda, tem casca mais fina e saborosa que a das demais variedades de laranja e pode ser consumida sem ser descascada.

Substitui o limão-galego nos tradicionais docinhos recheados comuns no cerrado brasileiro em Minas Gerais.

Sua polpa, livre de sementes e poucos gomos é rica em vitamina C e, anotem, seus índices de cálcio e potássio ultrapassam os da laranja-pera. Seu óleo essencial – característica existente em todas as especiarias – tem propriedades antioxidantes.

Segundo uma pesquisa realizada no Instituto Agronômico do Mediterrâneo em Chamia, Grécia, a casca da Kinkan é rica em polifenóis bioativos, com ação antioxidante e eficiente no combate aos radicais livres e às inflamações, auxiliando em enfermidade como a obesidade e doenças inflamatórias.

Alguns benefícios à saúde contabilizados a favor da laranjinha kinkan:

Pode auxiliar no aumento da defesa do corpo. Retardar o envelhecimento. Estudiosos afirmam ser poderosa componente dos remédios e tratamentos no combate ao câncer. Melhora a saúde do pulmão, fortalece a garganta, protegendo contra infecções; reduz os níveis de colesterol, combate a gordura corporal; é forte parceira na prevenção de transtornos depressivos e ajuda a aliviar a exaustão e doenças cardíacas.

Como em todos os casos ligados a área medicinal, sugerimos, sempre, procurar um especialista de sua confiança para que ele faça a sua orientação. Nunca por conta própria, ok?!

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