Agenda Culinária: Dúvidas Sobre a Ceia de Natal? Experimente o gosto umami

dez 13, 2019 Sem comentários by

O Natal já está chegando, para muitas famílias já chegou e para outras ele está presente o ano inteiro em nossos corações e gestos. Para comemorar data de tamanha importância, é hora de acionar a criatividade da Chef ou do Chef da família e começar a organizar os preparativos para as várias reuniões e ceias junto a amigos e familiares. Para uma data tão especial, nada melhor que começar com um cardápio aparentemente simples, mas bem elaborado, com carinho e esmero que a data merece todos os dias do ano.

Ele é simples, motivo pelo qual pode ser repetido várias vezes, principalmente porque facilmente se transforma numa sugestão saborosa: Salada na Cestinha. A preparação pode ser servida como uma entrada para os convidados, que serão surpreendidos pelo umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano – presente no queijo parmesão e nos tomates. As características principais que indicam a presença do umami, o aumento da salivação e o prolongamento do gosto do alimento por mais tempo na língua, proporcionam uma experiência gustativa inesquecível, ideal para esta e todas as outras noites do Natal.

Salada na Cestinha

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado grosso (180 gr)
  • 6 folhas de alface americana rasgadas (75 gr)
  • 6 tomates-cereja, cortados em 4 partes iguais (50 gr)
  • 1 beterraba pequena ralada (80 gr)
  • Molho
  • meia xícara (chá) de maionese light (50 gr)
  • 2 colheres (sopa) de leite (25 ml)
  • 1 dente de alho médio espremido (2 gr)
  • meia colher (chá) de sal (3 gr)

Preparo:

  1. No fundo de uma frigideira pequena, espalhe meia xícara (chá) do parmesão ralado grosso e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar.
  2. Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula, e vire sobre o fundo de uma tigela pequena ou de um copo.
  3. Deixe esfriar até enrijecer e obter o formato de uma “cestinha”.
  4. Repita o processo com o restante do queijo.
  5. Bata no processador de alimentos, a maionese, o leite, o alho e o sal, até ficar homogêneo.
  6. Distribua a alface, o tomate e a beterraba pelas cestinhas, regue com o molho e sirva.

Dica especial: se preferir, ao invés de bater o molho no processador de alimentos, utilize o liquidificador.

Umami

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas.

O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami.

As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/GostoUmami e instagram.com/ogostoumami.

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