Archive for Especiaria

Livro de Culinária: A Alquimia dos Sabores – A Culinária Funcional

dez 19, 2019 No Comments by

Nada mais atual para quem busca novidades sobre qualidade de vida e saúde do que o caminho mais antigo: o da alimentação certa. As receitas apresentadas neste livro são de fácil execução mesmo para os inexperientes na cozinha. São pratos que incluem alimentos benéficos à saúde e antioxidantes naturais. Trata-se de uma culinária funcional e […]

Culinária, Destaques, Especiaria, Especiarias Read more

Especiaria: Óleo de Gergelim

nov 11, 2019 No Comments by

Pesquisadores da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) já há algum tempo dedicam especial atenção ao Óleo de Gergelim, que em várias cozinhas do mundo vem ganhando muito espaço, principalmente na cultura ocidental. Registros históricos apontam que a semente de gergelim e seus produtos – como o óleo – era cultivada há pelo menos cinco […]

Destaques, Especiaria, Especiarias Read more

Agenda Culinária: Chef Eric Thomas lança Delivery

nov 08, 2019 No Comments by

Inspirado na culinária asiática, o Tantra Mongolian Grill acaba de lançar um serviço de delivery de saladas para o verão acompanhadas de suco natural por R$19,90. Batizado de Tantra To Go, esse novo modelo de negócio do Chef Eric Thomas chega ao bairro da Vila Olimpia para quem quer uma opção saudável e rápida na […]

Destaques, Especiaria, Especiarias Read more

Livro de Culinária: A Virtude da Gula

nov 07, 2019 No Comments by

Sobre o autor: Raul Lody, antropólogo e museólogo, é criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana (Senac Bahia, 2006), museu pioneiro na América Latina. Representa, no Brasil, a International Commission on the Anthropology of Food (ICAF). Também é criador e coordenador do Grupo de Antropologia da Alimentação Brasileira da Fundação Gilberto Freyre. Seu livro […]

Destaques, Especiaria, Especiarias Read more

Especiaria: Pimenta Murupi

nov 04, 2019 No Comments

O Brasil é um país tão grande que uma especiaria pode parecer estranha e até desconhecida para muitas pessoas na região Sul ou Sudeste e ser extremamente popular no Norte e Nordeste, onde é cultivada e parte integrante do dia a dia da culinária local. É o caso da nossa especiaria em foco: a Pimenta […]

Read more

Dicas Especiaria – Azedinha

out 29, 2019 No Comments

COMO PLANTAR O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) oferece manual detalhado de como plantar a azedinha, confira aqui. Seus técnicos lembram que a azedinha é cultivada em boa parte por agricultores familiares  em pequenas áreas e para consumo próprio. Ressaltam que ela pode gerar renda aos produtores se aproveitando do apelo comercial e […]

Read more

Especiaria: Azedinha

out 28, 2019 No Comments

A azedinha é popularmente conhecida por este nome. Mas, variando região, recebe outros nomes, sendo um dos mais populares o de vinagreira. Também é conhecida como azedinha-de-Corumbá, azedinha-da-horta, azedinha-de-folha-cortada e trevo-azedo. Segundo o Ministério da Agricultura, a azedinha tem bom desenvolvimento em regiões de clima ameno, temperatura que geralmente encontramos entre os estados do Rio Grande […]

Read more

Especiaria: Quinoa

out 21, 2019 No Comments

Quinoa é uma planta nativa da Colômbia, Peru e Chile. Do altiplano andino. Conhecida também como “grão de ouro”, “trigo dos Incas” e “grão-mãe”, a quinoa  é cultivada na América do Sul há cerca de 8 mil anos pelos antigos povos da região. Caiu em pequeno desuso com a  chegada das especiarias europeias. Não por muito […]

Read more

Livro de Culinária: A Química dos Bolos

out 17, 2019 No Comments

É difícil (para não dizer impossível!) encontrar uma pessoa que não se derreta com um bolo recém-saído do forno? pense num de fubá, ainda quentinho, recebendo uma chuva de açúcar com canela que se dissolve preguiçosamente. Ou num daqueles bem fofinhos, de banana, nadando em um rio de brigadeiro ou de caramelo. Hum. Não existe […]

Read more

Dicas: Gergelim

out 15, 2019 No Comments

COMO PLANTAR O cultivo de gergelim requer um preparo cuidadoso do solo devido ao pequeno tamanho de suas sementes e pelo seu crescimento nas primeiras semanas. A planta de aproximadamente um metro de altura exige uma temperatura média entra 25 e 27 graus. O ciclo do gergelim é de aproximadamente um ano e sua arvore […]

Read more