Archive for Especiaria

Especiarias: Tomilho

out 31, 2016 No Comments by

O tomilho (Thymus vulgaris) é um subarbusto aromático da família das labiadas. Possui folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas. Cultivado do Oeste da Europa ao Sudoeste da Itália é um condimento essencial com poder antiséptico muito utilizado para combater problemas pulmonares, a asma. Especialistas indicam como um fantástico remédio que alivia picadas, dores reumáticas. […]

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Receita de Chef: Kafta (Paulo Abbud – Farabudd)

out 26, 2016 No Comments by

Pratos árabes com gostinho de comida da vovó. Esse é o clima do Farabudd, tradicional restaurante árabe de Moema, zona sul de São Paulo. A tradição das famílias Farah e Abbud, de descendências síria e libanesa, dá corpo à cozinha do restaurante. Fundado por Paulo Abbud, em 2002, o Farabbud é uma homenagem aos sobrenomes […]

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Dicas – Livros de Culinária: Brasil – Gastronomia, Cultura e Turismo

out 25, 2016 No Comments by

Brasil: gastronomia, cultura e turismo, mais que um livro de cozinha, é uma viagem pelo grande mosaico dos sabores brasileiros. Apoiada em uma extensa pesquisa, Eva Ribenboim Steinbruch selecionou receitas típicas de cada região do Brasil. O volume reúne 60 receitas rigorosamente testadas, entre entradas, pratos principais e sobremesas. Foram escolhidos preferencialmente os pratos tradicionais, […]

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Receita com Especiaria: Frango com Pequi

out 25, 2016 No Comments by

Para aproveitar a temporada de pequi no estado, pequenos produtores rurais estão aumentando a renda familiar, vendendo o fruto. Para aproveitar essa época, a cozinheira Joana Corrêa de Lima ensina como preparar um dos pratos mais tradicionais da culinária goiana: o frango com pequi. Segundo Joana, para preparar o prato, é necessário escolher o frango […]

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Comendo com Especiarias: Chef Paulo Franco assume Tasca do Arouche e prepara jantar harmonizado

out 24, 2016 No Comments

Bons ventos de mudança chegam à Tasca do Arouche. Neste mês, outubro/16,  a cozinha passa a ser comandada pelo chef Paulo Franco, que passou por casas como Mercearia do Conde, Nareng, além de ter trabalho com Jean-Georges Vongerichten, no Mercer, em Nova York. Para marcar sua chegada, Paulo preparou um jantar especial com um menu-degustação […]

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Como Plantar, Armazenar e Onde Encontrar: Pequi

out 24, 2016 No Comments

COMO PLANTAR: O pequizeiro, é uma árvores alta, com tronco de 2m a 5m de circunferência e altura de 15m a 20m. Plantio: É feito no início da estação chuvosa, preferindo climas quentes. Espaçamento: recomendado de 8m a 10m entre as plantas. As covas devem ter as dimensões de 40cm x 40cm x 40cm. Para […]

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Especiaria: Pequi

out 24, 2016 No Comments

Nossa especiaria é nativa do serrado brasileiro. Conhecida por muitos nomes: piqui, piquiá e pequiá, piquiá-bravo, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequiá-pedra, pequerim e suari.. Na maioria das região brasileiras você pode chamá-la simplesmente de pequi. Ela é fruto do pequizeiro, família das cariocaráceas. Pequeno, é muito utilizado na culinária sertaneja. Não somente. Dele é extraído um dos […]

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Receita da Vovó: Canelone Invertido

out 21, 2016 No Comments

Esta é uma receita muito prática, versátil e muito saborosa. Pesquisei várias receitas desse canelone invertido na internet e vi que a maioria apenas cozinha o macarrão na água e sal e, coloca assim no recheio. Achei que poderia ficar meio sem gosto então, dei uma temperadinha no macarrão para ficar mais saboroso. Mas isso […]

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Chá de Especiaria: Como fazer chá preto frio

out 20, 2016 1 Comment

Como fazer o chá preto frio O chá preto bem frio pode ser uma ótima alternativa para estar melhor em uma calorosa tarde de verão. Mas também é certo que você pode adicionar algumas variações para que seja mais original e apetitoso. Algumas destas três receitas talvez te agradem. Beber um chá preto quente no […]

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Receita de Chef: Bacalhau da Tasca (Ernestino Gomes – Tasca do Zé e da Maria)

out 19, 2016 No Comments

Nascido no estado Ceará, o chef Ernestino Gomes começou sua carreira como ajudante de cozinheiro no restaurante português Antiquarius, que ficava no Rio de Janeiro. Após isso, trabalhou por 20 anos como chef de cozinha no Antiquarius da cidade de São Paulo. Juntou-se ao seu então sócio, José Maria Alves, tornando-se chef da Tasca do Zé e da Maria. […]

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