Archive for Pratos Típicos Brasileiros

Especiarias pelo Brasil: Açaí

mai 10, 2016 No Comments by

O Pará é um estado da região Norte do Brasil. Recheado de muita cultura, comidas e especiarias típicas, ele é um dos estados mais ricos em cultura e diversidade do país. Na coluna de hoje do “Especiarias pelo Brasil”, trouxemos algo bastante conhecido, um fruto que nós adoramos comer no verão, quando está aquele calorão e […]

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Coluna Especial: Centro de Tradições Nordestinas

dez 02, 2015 No Comments by

Quer uma dica gostosa e cultural para os próximos dias em São Paulo? Então não deixe de conhecer o Centro de Tradições Nordestinas, ou simplesmente CTN. Localizado no bairro do Limão, na zona norte da capital paulista, o espaço musical e cultural é ponto de encontro da comunidade nordestina residente em São Paulo, bem como […]

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Especiarias pelo Brasil: Mangaba

set 01, 2015 No Comments by

Nossa especiaria tipicamente brasileira de hoje é o Mangaba, fruto da Mangabeira, bastante apreciado no Nordeste. Sergipe é o maior produtor brasileiro, vindo quase toda a produção da vegetação nativa, embora as primeiras áreas cultivadas estejam entrando em produção. Neste estado, a mangaba é a fruta mais consumida. O Mangaba é rico em vitamina C, mais […]

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Especiarias pelo Brasil: Cajá

ago 18, 2015 No Comments by

Fruto da cajazeira, a Cajá é também chamada de ambaló, ambaró, cajá-mirim, cajazinha, tapareba, taperebá, taperibá, tapiriba, enfim, uma fruta mais que típica da América do Sul. Na região sudeste do estado brasileiro da Bahia, a cajazeira pode ser encontrada como árvore usada para sombreamento permanente do cacaueiro. Os frutos drupáceos, suculentos, amarelos, azedos e aromáticos da cajazeira […]

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Especiarias pelo Brasil: Urucum

ago 11, 2015 No Comments

Urucum é uma planta originária da região amazônica. Seu nome vem da palavra “uru-ku” que em Tupi significa vermelho.  A semente do urucum solta um pigmento vermelho forte, muito utilizado pelos índios para fazer pinturas pelo corpo. Este fruto é rico em cálcio, fósforo, ferro, aminoácidos, e nas vitaminas B2, B3, A e C. Se […]

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Especiarias pelo Brasil: Umbu

jul 29, 2015 No Comments

Intitulado pelo famoso autor Brasileiro, Euclides da Cunha, como “a árvore sagrada do sertão”, o umbuzeiro tem como fruto o Umbu. Seu nome teve origem a partir da palavra tupi-guarani “ymbu”, que significa “árvore que dá de beber”, uma referência a sua característica de armazenamento de água, mais especificamente da sua raiz, qualidade mais que […]

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Especiarias pelo Brasil: Jatobá

jul 22, 2015 No Comments

Encontrado na Amazônia, na Mata Atlântica, no Pantanal e no Cerrado com ocorrências do Piauí até o Paraná, o Jatobá foi muito utilizado pelos povos indígenas em momentos de meditação. Assim, o jatobazeiro passou a ser considerado um patrimônio sagrado brasileiro. A origem de seu nome vem do tupi e quer dizer “árvore com frutos duros”. Ainda hoje, sua […]

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Especiarias pelo Brasil: Chicória do Norte

jul 15, 2015 No Comments

Chicória do norte, também chamada de chicória-do-pará, coentro de folhas largas, coentrão. É uma erva de aroma e sabor de coentro, muito usada na cozinha do norte do Brasil e também na cozinha da América Latina, do Caribe e da Ásia. Ele é nativo das Américas e cresce de forma selvagem em muitos lugares. Suas folhas […]

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Especiarias pelo Braisl: Taioba

jul 08, 2015 No Comments

Nossa especiaria de hoje é uma planta que já foi bastante cultivada e utilizada na região de Minas Gerais, o Taioba. Hoje a planta é de difícil acesso mas bastante rica em nutrientes e muito fácil de ser produzida, especialmente no verão. Seu sabor é parecido com o espinafre, porém mais suave. Pode ser preparado […]

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Especiarias pelo Brasil: Pequi

jul 01, 2015 No Comments

Na nossa coluna Especiarias pelo Brasil, trouxemos uma especiaria muito comum da região centro-oeste do Brasil, mais especificamente do estado de Goiás, o Pequi. Em Goiás, a culinária é bem variada, caseira e possui traços da cozinha mineira. Um dos pratos mais populares é a galinhada, uma mistura de arroz, pequi (ou guariroba) e galinha. Mas o […]

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