Especiaria: Açafrão
È uma planta herbácea, de folha comprida e arroxeada. Seu uso mais comum é como colorante de pratos como risoto ou a paella. Originário da Grécia e da Ásia, o açafrão é cultivado na maioria dos países mediterrâneos, desde o Oriente Médio e Irã à Caxemira e China. Para se obter 500 g de açafrão calcula-se que são necessárias cerca de 75 mil flores. O trabalho na colheita justifica o preço sempre alto. Vantagem é que com apenas uma pitada faz-se uma receita farta. O bom açafrão deve ser fresco e de cor laranja-vivo. As falsificações existem aos montes, sobretudo no açafrão vendido em pó. Conta a história que Henrique VIII, da Inglaterra, era tão apreciador da especiaria, que mandava para a forca quem fosse pego falsificando-o. Cleópatra também utilizava a essência de açafrão para seduzir. Os fenícios tinham a tradição de passar a noite de núpcias em lençóis coloridos com açafrão e os gregos consideravam um afrodisíaco poderoso, quando misturado no banho.
Ainda hoje é utilizado tanto na culinária quanto na medicina, sobretudo pelos árabes graças às suas propriedades anestésicas e anti-espasmódicas.
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