Especiaria: Manjericão
Também é conhecido como basílico, palavra derivada do grego basilikos, que significa “erva digna de reis”. O manjericão é provavelmente nativo do Iran ou da Índia e chegou na Itália através do Oriente Médio. No século XV e XII foi introduzido na França e Inglaterra, respectivamente. Chegou à América com os primeiros imigrantes. No ocidente é símbolo de fertilidade. O escritor italiano Giovanni Bocaccio, autor de um número notável de obras, incluindo Decamerão, conta em um de seus livros a história romântica de Lisabetta “cujas lágrimas regavam o vaso de manjericão no qual havia enterrado a cabeça de seu amante”.
As folhas mais aromáticas do manjericão são as colhidas logo antes da florada. Elas preservam uma maior quantidade de óleos vegetais, o que determina o aroma. A planta age principalmente nos sistemas digestivo e nervoso. Alivia a flatulência, cólicas estomacais e indigestão. Também pode ser utilizado para prevenir ou aliviar a náusea e o vômito. Na culinária, pode ser usado fresco, congelado ou seco em sopas, peixes, omeletes, molhos, massas, pizzas e com vegetais como a alcachofra, brócolis, cenouras, berinjela e abobrinha. Talvez seja o melhor acompanhamento para tomates, sendo essencial em molhos e no pesto. No caso dos molhos, melhor utilizá-lo somente no final do cozimento para manter o sabor e o aroma.
Como usar, plantar e armazenar a especiaria manjericão.
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Maravilhosas todas as informações,receitas, sugestões, adoro… Será que existe alguma dica, pra conservarmos o manjericão verdinho por mais tempo, não sei se na geladeira… gostaria de alguma dica, utilizo bastante para espetadas capreze, mas tenho muita perda.
Obrigada,
Ana Paula
Olá Ana Paula,
Obrigada por seu comentário.
Para manter o manjericão mais fresco:
Manjericão fresco: retire as folhas que não pareçam saudáveis e faça um maço como se fossem flores. Coloque-as em um vaso com água e armazene no refrigerador, trocando a água diariamente. Uma outra opção é embrulhar o maço em um papel toalha umedecido e colocar o maço dentro de um saco de algodão. Deixe-o também na geladeira, na gaveta de vegetais.
Manjericão seco: prefira locais secos, escuros e longe de calor. Congelar pode ser uma boa alternativa para usá-lo por mais tempo. As especiarias moídas devem ser congeladas no máximo por seis meses. É uma boa ideia anotar a data da compra. De modo geral, especiarias têm vida útil de três meses após abertas. Mudanças de cor e odor são indicadores de que já não oferecem o sabor que deveriam.
Abs
Fabiana
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