Especiaria: páprica

jul 17, 2013 2 Comentários by

Especiaria: Páprica

Quando você sente um sabor picante e alguém diz que a comida tem páprica entre os ingredientes, os neurônios são automaticamente acionados e, estimulados pelo princípio ativo da especiaria juntamente com a dúvida, o cérebro silenciosa e involuntariamente pergunta buscando ao mesmo tempo uma resposta?
“Então páprica é pimenta?”
“Não, se fosse teriam me falado que tem pimenta, e não páprica”.
Não se preocupe! Você não foi a única pessoa que se fez essa pergunta sem ter coragem de expor-la ao público. E o questionamento inclusive tem bastante sentido. A páprica é uma especiaria preparada com pimenta seca e moída. Em outras palavras, é o pó obtido por meio deste fruto seco. Membros da mesma espécie, portanto, a capsicum annumm.
Apesar de ser uma pimenta, o que a diferencia é seu gosto sutilmente doce com um ardor leve.
A planta é originária do México e se espalhou pela Europa graças a Cristóvão Colombo, que a levou ao Velho Continente em um de seus navios. Aristocratas inicialmente plantavam a pimenta com uma planta ornamental. Pode-se dizer que seu marco foi em 1560, quando ela chegou à Hungria, onde seu uso foi bem disseminado em pratos famosos como o Goulash – um guisado de carne típico dos vaqueiros húngaros. Nesse país estão os mais famosos produtores de páprica do mundo.
Mas foi somente no século 19 (?) que a fogosa especiaria passou a ser usada na cozinha ocidental. Hoje em dia a Espanha, os países da América Latina, regiões do Mediterrâneo, Índia e o estado da Califórnia, nos Estados Unidos, se juntam à Hungria como os principais produtores de páprica no mundo.
Sua bonita cor vermelha, além de realçar o sabor e o visual dos pratos, é utilizada como colorante de alimentos e cosméticos. Alguns zoológicos incluem a páprica na alimentação de flamingos, ajudando a manter sua plumagem mais brilhante e colorida.
Também é muito rica em vitamina C, porém o calor excessivo elimina as vitaminas da pimenta. Por isso a páprica seca comercialmente não é tão nutritiva quanto a que foi seca ao sol. Ela também tem propriedades antibacterianas e estimulantes, o que ajuda a normalizar a pressão sanguínea, a circulação e a aumentar a produção de saliva e ácidos estomacais para uma melhor digestão.

Como usar, plantar e armazenar a especiaria páprica

Receitas com Páprica

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2 Comentários para “Especiaria: páprica”

  1. Gustavo Ribeiro says:

    Olá! Me chamo Gustavo e eu tenho interesse em adquirir um pegador de grãos de bambú. Gostaria de saber se é de vocês esse que aparece na foto? Caso contrário, seria possível vocês me indicarem o lugar? Ou ainda, de onde obtiveram essa foto para que eu possa pesquisar.

    Obrigado pela ajuda e PARABÉNS pelo Belíssimo site!

    • Fabi says:

      Olá Gustavo,
      O nosso site é só informativo. Não vendemos produtos. Achamos um site que vende um pegador de cerâmica (http://www.elo7.com.br/pegador-de-graos/dp/27C71).
      Se você achar onde comprar o pegador de bambu você nos avisa? Assim podemos informar outras pessoas interessadas.
      Obrigada por seu elogio!
      Um grande abraço,
      Equipe Armazém das Especiarias

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