Especiarias pelo Brasil: Sururu
O Especiarias pelo Brasil vai focar um pouco sobre o Estado de Pernambuco, que está localizado no centro-leste da região Nordeste do Brasil e tem como capital a cidade de Recife. O estado teve grande participação em diversos episódios da historia brasileira. Também muito conhecido por ter uma rica e ativa cultura popular. Pernambuco é o berço de várias manifestações tradicionais como o frevo e o maracatu, bem como o detentor de um enorme patrimônio histórico, artístico e arquitetônico.
A culinária Pernambucana foi influenciada diretamente pelas culturas portuguesa, africana e indígena. Muitas receitas já existentes foram adaptadas com ingredientes encontrados na região, resultando com deliciosas combinações únicas de sabores, cores e aromas.
Temos entre os pratos pernambucanos mais conhecidos: a carne de sol, o queijo coalho, o arrumadinho, o escondidinho, o sururu, a caldeirada, o cozido, o caldinho de peixe ou camarão, a peixada pernambucana, o chambaril, o charque à brejeira, o bredo de coco, o quibebe, a tapioca, o angu, o mungunzá salgado, o sarapatel, a buchada e o feijão de coco. Entre as sobremesas mais tradicionais da região podemos citar o bolo de rolo, o bolo Souza Leão, o bolo pé de moleque, o bolo de macaxeira, o bolo de mandioca, o bolo barra branca, a cartola, o nego bom e o sorvete de tapioca.
A especiaria típica do Pernambuco que vamos mostrar para vocês é o Sururu, que é um molusco bivalve. É semelhante à ostra e o prato típico mais conhecido feito dessa espécie é o “caldo de sururu”, à base de dendê e leite de coco.
E agora vamos apreciar uma receita típica e maravilhosa de Pernambuco!
Sururu ao leite de coco
Ingredientes:
- 1 kg de sururu descascado e limpos
- 1 cebola media ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pires de coentro picadinho
- 2 colheres sopa de extrato de tomate
- 1 tomate sem pele e sem semente picadinho
- 3 pimentas de cheirosem semente picadinhas
- Azeite de oliva
- Suco de 1 limão grande
- Sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto
- 500 ml de leite de coco
Modo de Preparo:
- Tempere o sururu com o suco do limão, a pimenta-do-reino, o sal e a páprica
- Reserve
- Leve para dourar no azeite, em fogo brando, a cebola e o alho, assim que dourarem acrescente a pimenta de cheiro, o tomate e o sururu e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando
- Quando a água formada pelo cozimento diminuir a menos da metade acrescente o extrato de tomate e o leite de coco, deixe cozinhar por mais 10 minutos
- Acrescente o coentro e desligue o fogo
- Sirva com arroz branco