Especiarias pelo Brasil: Inhame
Especiarias pelo Brasil: Alagoas
Ahhh! Quarta-feira chegou e trouxe mais um Especiarias pelo Brasil!
Vocês conhecem Alagoas? Ele tem Maceió como capital e é formado por 102 municípios. É um dos maiores produtores de cana-de-açúcar e coco-da-baía do país e tem na agropecuária a base de sua economia.
Os destinos mais procurados atualmente em Alagoas são: Maceió, Maragogi, Japaratinga, Barra de São Miguel, Piaçabuçu, Marechal Deodoro e Penedo, esse último com um grande potencial turístico e histórico. Além de diversas festas que rolam em datas comemorativas.
Mas como o Armazém não está aqui só para falar do Estado em si, decidimos focar uma especiaria típica de Alagoas: o Inhame, que é o nome comum dado a várias espécies de plantas dos gêneros Alocasia, Colocasia e Dioscorea. A batata doce e o taro também são chamados de Inhame em alguns lugares do Brasil.
Para finalizar, não perdendo o costume, vamos ensinar uma receita inédita de Escondidinho de Carne com Inhame.
Escondidinho de Carne com Inhame.
INGREDIENTES
PURÊ DE INHAME
- 700g de inhame
- 100g de queijo suíço ralado
- 3 claras de ovo
- 1 gema de ovo
- Noz-moscada
- Sal grosso
- Sal e pimenta a gosto
FILET MIGNON
- 800g de filet mignon
- 300ml de molho de tomate
- 3 tomates
- 1 cebola roxa grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de curry Madras
- Alecrim picado
- Tomilho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
SALADA DE ENDÍVIAS
- 4 endívias
- 2 colheres (sopa) de mel
- Suco de 1 limão siciliano
- Nozes picadas
- Cebolinha francesa picada
- 4 colheres de azeite extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino
- 200g de queijo suíço ralado
- 100g de queijo parmesão
MODO DE PREPARO
PURÊ DE INHAME
- Descasque o inhame, corte em cubos grandes e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em uma panela com água e sal grosso.
- Retire o inhame da panela e use um espremedor de batatas para fazer um purê. Adicione o queijo suíço e uma gema de ovo, tempere com noz-moscada e misture.
- Em uma batedeira, bata as claras de ovo com uma pitada de sal. Quando as claras chegarem ao ponto de neve, junte-as ao purê e mexa com cuidado.
FILET MIGNON
- Retire a pele dos tomates e pique em cubinhos. Corte a carne também em cubinhos.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente o curry, o tomate e, por último, as ervas. Junte a carne à panela, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe secar bem.
- Coloque a farinha de trigo, finalize com o molho de tomate e tempere.
SALADA DE ENDÍVIAS
- Limpe as endívias e corte em rodelas (dica: lavar a endívia não é aconselhável, pois ela fica aguada).
- Tempere com limão siciliano, azeite, sal e pimenta-do-reino.
- Acrescente uma colher de mel, as nozes picadas e por último a cebolinha francesa.
FINALIZAÇÃO
- Coloque a carne em uma panelinha de ferro e cubra com o purê de inhame.
- Faça uma camada de queijo suíço e parmesão sobre o purê e leve ao forno a 180°C por cerca de 20 minutos.
- Sirva com a salada de endívias e bom apetite!