Especiarias pelo Brasil: Farinha de Tapioca
Especiarias pelo Brasil: Roraima
O dia que é sempre muito esperado aqui no Armazém das Especiarias chegou: quarta-feira! Dia de Especiarias pelo Brasil!
E hoje vamos falar de Roraima, que é uma das unidades federativas do Brasil e fica situada na região Norte do país. A história do estado está fortemente ligada ao Rio Branco, pois foi através deste que chegaram os primeiros colonizadores portugueses.
Para conhecer mais sobre Roraima, o Armazém pesquisou quais especiarias o povo de lá costuma usar em sua culinária. Então resolvemos falar sobre a farinha de tapioca.
Antes a farinha era comum apenas em praias, feirinhas ou restaurantes típicos. Atualmente, a tapioca faz sucesso em diversos pratos. De origem indígena e extraído da mandioca, o polvilho doce, quando umedecido com água, forma uma goma que, ao ser levada ao fogo, se transforma em uma massa parecida com panqueca, mas muito mais leve e branquinha.
E é claro que vamos ensinar à vocês uma deliciosa receita!!!
Bolo de Tapioca
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar)
- 4 ovos grandes
- 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado
- 51/2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) farinha de tapioca
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture a tapioca com 3 1/ 2 xícaras do leite e deixe repousar por 1 hora para que absorva o líquido e amoleça.
- No liquidificador , bata o coco ralado e o leite restante por 3 minutos. Reserve.
- Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a manteiga e bata por 10 minutos.
- Despeje a mistura de coco e bata rapidamente.
- Adicione a tapioca e deixe descansar por 5 minutos.
- Misture tudo com uma colher de pau e despeje em uma fôrma de buraco no meio, de 22 cm de diâmetro, untada com manteiga.
- Leve para assar em forno quente (200°C), preaquecido, na grade de baixo do forno, por 45 a 50 minutos, ou até dourar ou enfiando um palito, ele saia limpo.
- Deixe amornar e desenforme.
- Cubra com doce de leite cremoso e côco !