Especiaria: Páprica

jul 27, 2015 Sem comentários by

paprica

Quando você sente um sabor picante e alguém diz que a comida tem páprica entre os ingredientes, os neurônios são automaticamente acionados e, estimulados pelo princípio ativo da especiaria juntamente com a dúvida, o cérebro silenciosa e involuntariamente pergunta buscando ao mesmo tempo uma resposta?

“Então páprica é pimenta?”
“Não, se fosse teriam me falado que tem pimenta, e não páprica”.

Não se preocupe! Você não foi a única pessoa que se fez essa pergunta.. E o questionamento inclusive tem bastante sentido. A páprica é uma especiaria preparada com pimenta seca e moída. Em outras palavras, é o pó obtido por meio deste fruto seco. Membros da mesma espécie, portanto, a capsicum annumm.

Apesar de ser uma pimenta, o que a diferencia é seu gosto sutilmente doce com um ardor leve.

A planta é originária do México e se espalhou pela Europa graças a Cristóvão Colombo, que a levou ao Velho Continente em um de seus navios. Aristocratas inicialmente plantavam a pimenta com uma planta ornamental. Pode-se dizer que seu marco foi em 1560, quando ela chegou à Hungria, onde seu uso foi bem disseminado em pratos famosos como o Goulash – um guisado de carne típico dos vaqueiros húngaros. Nesse país estão os mais famosos produtores de páprica do mundo.

Mas foi somente no século 19  que a fogosa especiaria passou a ser usada na cozinha ocidental. Hoje em dia a Espanha, os países da América Latina, regiões do Mediterrâneo, Índia e o estado da Califórnia, nos Estados Unidos, se juntam à Hungria como os principais produtores de páprica no mundo.

Também é muito rica em vitamina C, porém o calor excessivo elimina as vitaminas da pimenta. Por isso a páprica seca comercialmente não é tão nutritiva quanto a que foi seca ao sol. Ela também tem propriedades antibacterianas e estimulantes, o que ajuda a normalizar a pressão sanguínea, a circulação e a aumentar a produção de saliva e ácidos estomacais para uma melhor digestão.

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