Especiarias pelo Brasil: Urucum
Urucum é uma planta originária da região amazônica. Seu nome vem da palavra “uru-ku” que em Tupi significa vermelho. A semente do urucum solta um pigmento vermelho forte, muito utilizado pelos índios para fazer pinturas pelo corpo.
Este fruto é rico em cálcio, fósforo, ferro, aminoácidos, e nas vitaminas B2, B3, A e C. Se você misturar as sementes do Urucum com óleo de coco, ou azeite de oliva, você produz um remédio caseiro que pode ser aplicado para tratar queimaduras, feridas e picadas de insetos. O interessante, é que impede a formação de cicatrizes.
O chá das folhas regula o nível do colesterol, trata hepatite, disenteria, febre, malária, edema, diminui a pressão sanguínea, e até combate os efeitos de mordida de cobras venenosas. Possui propriedades expectorantes, limpando o muco acumulado, e combatendo a asma, tosse e bronquite.
As sementes também são usadas com sucesso para a cura da icterícia. Para crianças, o chá das sementes deve ser dado para matar os vermes. O uso da tintura remonta a antiguidade, para tratar doenças venéreas, controlar os sintomas da menopausa, melhorar a libido sexual, e para diminuir suores noturnos, dores, ou inchaço.
Na culinária, o Urucum é usado, principalmente, como corante. Aqui no Brasil, a forma mais comum de se encontrá-lo para uso na gastronomia é no colorau – uma mistura do óleo corante extraído da semente com fubá.
Agora vamos ensinar uma receita deliciosa e super especial de Frango com Urucum.
Ingredientes:
Molho
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 4 colheres (sopa) de Urucum em pasta ou 2 colheres (sopa) de colorau em pó;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 colher (café) de orégano;
- Sal a gosto;
- 1 copo de suco de laranja;
Frango
- 1 frango cortado em 8 pedaços;
- Sal a gosto;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 2 tomates maduros sem pele, sem sementes e picados;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 copo de água;
- 200g de arroz branco cozido;
- Coentro picado a gosto.
Modo de preparo
- No liquidificador, bata a cebola, os alhos, o Urucum, a pimenta, o orégano e o sal;
- Junte o suco de laranja e bata novamente.
Frango
- Tempere os pedaços com sal, unte-os com metade do molho de Urucum e deixe marinar por 2 horas;
- Limpe os pedaços de frango com um pano para retirar o excesso de tempero e doure-os em fogo alto em uma panela com o óleo;
- Acrescente o molho de Urucum restante, a cebola, os tomates, o alho e a água;
- Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até o frango ficar macio;
- Se necessário, adicione mais água durante o cozimento;
- Sirva com arroz branco cozido e salpicado com coentro.