Especiarias pelo Brasil: Cajá
Fruto da cajazeira, a Cajá é também chamada de ambaló, ambaró, cajá-mirim, cajazinha, tapareba, taperebá, taperibá, tapiriba, enfim, uma fruta mais que típica da América do Sul.
Na região sudeste do estado brasileiro da Bahia, a cajazeira pode ser encontrada como árvore usada para sombreamento permanente do cacaueiro. Os frutos drupáceos, suculentos, amarelos, azedos e aromáticos da cajazeira são muito apreciados para refrescos e licores.
A Cajá apresenta vários benefícios para nossa saúde, dentre elas a cajá ajuda a prevenir osteoporose, constipação, e fadiga, aumenta as defesas do organismo, aumentando o poder de imunidade além de ser uma fruta exótica e nutritiva.
A Cajá também é rica em antioxidantes, seus altos níveis ajudam e apoiam a saúde do coração e do sistema imunológico e ajudam a retardar o envelhecimento prematuro.
Além de todos esses benefícios, o Cajá também da ótimas receitas, como essa que iremos ensinar para vocês… Um delicioso Mousse de Cajá.
Ingredientes:
- 10 cajás maduros;
- 400 gramas de creme de leite (duas caixas, ou uma lata sem soro);
- 1 lata de leite condensado;
- 1 pote de gelatina incolor;
- 200 ml de água.
Modo de Preparo:
Descasque os cajás e corte as frutas em pedaços. Coloque no liquidificador a água e os cajás em pedaços e bata até virar uma pasta. Peneire para retirar os bagaços. Coloque o suco coado no liquidificador e bata por dois minutos com o leite condensado, o creme de leite e a gelatina dissolvida em 5 colheres de água. Coloque no recipiente desejado e leve à geladeira até ganhar consistência.