Especiaria: Pimenta-da-Jamaica

out 12, 2015 Sem comentários by

É filha de árvore onde tudo nela se aproveita.  Chega a medir 10 metros de altura. Pertence a nobre família das Mirtáceas. As folhas têm aplicações medicinais, no fabrico de cosméticos e perfumes. Sua madeira é própria para o feitio de bengalas.

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Nativa da América Central e Caribe, é conhecida por vários nomes: pimenta dioica, murta-pimenta e pimenta-de-coroa. É planta de folhagem perene,  com aspecto ornamental devido ao formato compacto da copa. Suas folhas extremamente suaves, sensíveis e suas flores brancas,  ao menor contato com o vento, por exemplo, nos brindam com um aroma bastante agradável. Seus frutos são pequenas bagas de coloração roxo-escuro com tamanho semelhante a uma ervilha. Depois de secos,  tornam-se avermelhados apresentando um sabor misto de cravo-da-índia, canela e noz-moscada. Devido a essa característica e conhecida mundialmente como “a planta de todas as especiarias”. Como pimenta, seu sabor é suave e de um picante bem assimilado, muito indicado para aquelas pessoas que – apreciam uma pimentinha – mas não conseguem comer ou fogem de pimentas muito ardidas. Substitui com muito esmero a pimenta-do-reino.

Principais utilizações:  patês de presunto e fígado, pepino em conserva e picles, minestrones e sopa de aspargos, espinafre e cenoura, cozido de carne, porco e vitela, peixe cozido,  molho para carne de porco e vitela, pães rápidos ou de fermento, bolo de fruta, compotas, torta, bebidas, beterraba em conserva, conservas, frutas assadas e em ponches.

Alguns exemplos de como separar didaticamente o joio do trigo. A pimenta-da-jamaica branca é ideal para carnes brancas, maioneses e molhos brancos, por ser mais suave. A preta é indicada para carnes vermelhas. A pimenta moída serve para aromatizar bolos, biscoitos, pudins, carnes, sopas e molhos.

A Jamaica é o maior produtor mundial desta especiaria, com cerca de 70% da produção total.

Na Índia é cultivada como planta ornamental. Na Jamaica, frango e porco de churrasco não frequentemente recheados com folhas frescas da planta, e ramos (da mesma árvore) secos são adicionados ao fogo em que a carne grelha.


Suas folhas ainda têm outras utilidades. Quando secas podem ser usadas para temperar alimentos como as folhas do Louro e na preparação de chás. Na Jamaica, é ingrediente obrigatório das pastas jerk
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