Especiaria: Salsão
No século XVII, os italianos conhecem o salsão (aipo) em sua forma silvestre. Somente no século XIX foi adotado por ingleses e americanos.
O salsão é uma planta bastante aromática. De cor verde, é composta de talos, folhas e sementes – e pode ser consumida por inteiro: crua, ralada ou cortada em rodelas.
Na culinária brasileira é geralmente usado no preparo de sopas, saladas (como a de lentilha, de salsão com maçã) e condimentos.
Presente em vários pratos que enchem a mesa no final do ano, o salsão é rico em vitaminas . “Tem ainda uma quantidade enorme de fibras, segundo pesquisadores o dobro daquelas presentes na alface. E o melhor de tudo: é magrinho, magrinho. Cada 100g fornece apenas 20 calorias. O cheiro forte e peculiar da planta é resultado de óleos essenciais formados por várias substâncias como limoneno (a mesma da casca do limão) e o flavonoide apigenina. É exatamente esse flavonoide um dos principais ingredientes que faz com que a planta seja mais que um simples gostinho bom no prato.
Valor nutricional de 100 g de salsão (2 talos) | |
Energia | 11 calorias |
Carboidratos | 1,5g |
Proteínas | 1g |
Gorduras | 0,1g |
Fibras | 2g |
Sódio | 110mg |
Vitamina C | 8mg |
Cálcio | 52mg |
Ferro | 0,5mg |
Fósforo | 32mg |
Magnésio | 14mg |
Potássio | 305mg |
Sempre cotado como um calmante natural é também citado como afrodisíaco, já que acredita-se que contém feromônios masculinos que atraem as mulheres, de acordo com o site Health Diaries.
Além de incrementar seus pratos, o salsão, por todos os seus componentes, traz vantagens para o seu corpo.
Em linhas gerais ele é apontado como auxiliar precioso nos casos de: nervosismo, dor de cabeça, estímulo do apetite, exaustão, retenção de líquidos, regulação evacuações, um sedativo para dormir, gases, auxiliar na digestão, proteção contra bacterianas e virais, aumento da imunidade, auxiliar na prevenção de algumas doenças cardiovasculares, alívio da hipertensão. (http://www.saudedica.com.br/aipo/ )
Temos ainda, a título de informação, o que dizem estudos recentes da Universidade de Missouri, nos Estados Unidos que apontam o salsão como elemento que pode ajudar a proteger contra o câncer. Tomara!
Na páscoa judaica a raiz do salsão é usada na preparação do sêder (jantar cerimonial em que se recorda a história do Êxodo)
Como sempre alertamos em casos onde a especiaria é usada como auxiliar em tratamentos e benefícios à saúde que você consulte sempre um especialista de inteira confiança. Ele é a pessoa indicada para maior análise e indicação terapêutica.