Especiaria: como plantar, usar, armazenar e onde encontrar Pimenta-de-Sichuan (Fagara)
COMO PLANTAR
A Pimenta-de-Sichuan se contenta com pouco. Pode ser plantada inclusive no quintal de casa. Seu maior inimigo é a sombra completa. Resiste bem a humidade do inverno e à seca do verão. Nos primeiros anos, você terá colheita modesta. Não desista. Aos 10 anos de vida, ela atinge o seu melhor desempenho.
COMO USAR
Macarrão com molho de pimenta-de-Sichuan:
Como nasceu? O macarrão com molho de pimenta-de-Sichuan, conhecido como Dan Dan Mian em chinês, é um prato típico da província de Sichuan. Conta a história que a receita deste prato foi criada em 1841 por um vendedor ambulante chamado Chen Baobao. Para ganhar a vida, ele carregava no ombro os macarrões à vara pau todos os dias e gritava pela clientela na rua. Devido ao sabor delicioso e ao preço baratinho, os macarrões feitos por ele eram muito populares e foram sempre um êxito de vendas. Com o inesperado sucesso, Chen Baobao abriu, em seguida, seu próprio restaurante e expandiu depois para uma cadeia de restaurantes que se estabeleceram em várias cidades de Sichuan.
Ingredientes:
200 gramas de macarrão chinês ou o comum fininho;
100 gramas de carne moída;
Alho picado;
Um bocadinho de coentros;
Gengibre picado;
Acelga em conserva;
Alho-poró picado;
2 gramas de pimenta em pó;
Vinagre;
Duas colheres de sopa de molho de soja;
Duas colheres de sopa de pasta de semente de gergelim;
Uma colher de sopa de óleo de amendoim;
Uma colher de chá de vinho de cozinha;
Pimentas vermelhas secas em pedaços;
Sal a gosto.
Preparo:
- Despeje o óleo de amendoim na frigideira e aqueça em fogo médio. Adicione o alho-poró, gengibre e alho, todos esses ingredientes picados, e mexa até que ficar bem apurado. De seguida, junte sal, pimenta em pó, acelga, carne moída, e deixe fritar por cinco minutos.
- Coloque na frigideira o vinho de cozinha, molho de soja e vinagre. Se quiser, também pode juntar três colheres de sopa de caldo de carne para tornar o prato mais saboroso. Antes de retirar, adicione a pasta de semente de gergelim e pimenta em pó, e frite por mais três minutos.
- Numa outra panela, ferva a água e coza o macarrão. Coloque o macarrão cozido em uma tigela, junte os elementos preparados anteriormente e mexa bem. Para terminar, acrescente os coentros no macarrão e é só servir à mesa.
Dica: Para quem gosta de um prato apimentado, a nossa receita de hoje é uma boa opção. Mas não se preocupe. Se você não gosta, ou não está acostumado com a comida picante, é só colocar menos pimenta. O sabor muda um pouco mas o prato continuará delicioso.
Fonte: http://portuguese.china.com/casual/recipes/7479/20150720/421937.html
COMO ARMAZENAR:
Mantenha o tempero sempre fechado no frasco, longe da umidade, calor e luz solar. Evite o armazenamento perto do fogão ou janelas. Respeite a validade.
ONDE ENCONTRAR:
https://www.bombayherbsspices.com.br/prod,pimenta-fagara,2631.htm; Grão-Vizir Massalas & Especiarias; Mercado Livre; https://www.asiashop.com.br/pimenta-sichuan-60g; http://www.cuestagourmet.com.br/tempero-asian.html; Mercadão Municipal de São Paulo, banca G. Frederico, (Rua Cantareira, 306); Zona Cerealista, Mercado Municipal da Lapa.